Как перейти на правильное питание. Личный опыт

Изучая, как перейти на правильное питание я пришла к выводу, что начинать нужно с выбора  продуктов. Они должны быть хорошего качества и соответствовать определенным критериям. Затем их нужно правильно приготовить и правильно употребить. Тогда наше тело получает реальную пользу от того, что мы едим. А мы получаем здоровое, стройное, энергичное тело.

Выбор продуктов

Давайте для начала вспомним, что пища нужна нам в качестве источника необходимых для жизнедеятельности веществ и выработки энергии. То есть в продуктах должны содержаться витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты. Все вещества должны быть органическими, чтобы организм мог их усвоить. И, соответственно, в продуктах не должно быть никаких химически синтезированных веществ, тем более, вредных для организма.

А что мы видим в магазинах? В наших магазинах сейчас продаются не совсем пригодные к пище продукты, я их называю “продукция химико-пищевой промышленности”. По ГОСТам и спецификациям сейчас законно добавлять в продукты различные отнюдь не полезные химические вещества. Это делается в первую очередь для удешевления себестоимости. Почитайте состав так называемых мясных продуктов – колбасы, сосисок, паштета. Мяса там совсем немного, в основном это смесь соевого белка, крахмала и жира. И всё это сдабривается красителями, усилителями вкуса и консервантами. Когда мне хочется купить такой привлекательный на вид мясной продукт, я беру его в руки, читаю состав, мне становится противно и я кладу его обратно.

Если брать молочные продукты, то их многие молокозаводы научились делать из сухого молока. Они просто разводят его водой, и готово. Дешево и сердито. Читайте состав, там будет написано “нормализованное молоко”. Хотя, не факт, что там, где написано цельное молоко не используют нормализованное. Ведь их никто не проверяет по большому счету, пиши что хочешь.

Что касается соков, то они всегда производились из сухого порошка, который просто разводится водой. Помните, как  “Юпи” в 90-ые? Сейчас все “соки” – это Юпи. Поэтому у меня вызывают недоумение люди, которые покупают соки детям, считая, что они полезные. Даже если бы их делали из ягод и фруктов, после термической обработки в них ничего полезного не осталось бы.

Продукты в магазине

Куры и яйца – накачивают усилителями роста и антибиотиками. Мясо – тоже самое. Недавно еще узнала, что шашлычники придумали мариновать мясо в селитре, чтоб быстрее жарилось…

А тут еще президент разрешил выращивать ГМО-шную сельхозпродукцию. Теперь держитесь. У нас и так ГМО-продуктов  хватало – консервированная кукуруза, шоколадные батончики, кетчупы Heinz. И уже сейчас резкий скачок раковых заболеваний и бесплодия у женщин. А то ли еще будет…

Кондитерские изделия: торты, печенье – все делается с использованием химии, так  – дешевле и быстрее. Во многие продукты добавляется дешевое переработанное пальмовое масло.

Этот список можно продолжать бесконечно. Моей целью не является вас запугать. Я хочу лишь, чтобы вы осознали, что в этой области есть большая проблема. И никому нет дела до вашего здоровья. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Поэтому если вы сами не озаботитесь тем, что попадает на ваш стол, то и никто не озаботится. Здоровье вас и вашей семьи только в ваших руках.

Что можно с этим сделать? На самом деле многое. Можно покупать домашнее мясо и яйца на рынке или в ближайшей деревне. Можно отказаться от полуфабрикатов и начать готовить самим. Не составит сложности запечь буженину в духовке вместо колбас и варено-копченых мясных продуктов.

Можно читать состав на этикетках, и выбирать продукты с минимальным содержанием химии. Только не ведитесь пожалуйста на модные ныне слова “натуральный”, “органик” и т.д. Прочитайте именно состав продукта – что входит? Если уж вы покупаете пельмени, то смотрите хотя бы на категорию. Самая лучшая, которая бывает в магазинах – это категория “Б”- максимальное количество мяса и немного добавок. Категория “В” – больше добавок, меньше мяса. Категория “Г” – от слова гавно, наверное 🙂 . Не всегда производители честны, но все же можно на это ориентироваться. Голосуйте рублем – если нарвались на неестественный вкус в категории “Б” – больше никогда не покупайте продукцию этой марки.

Я вот лично занесла в черный список “Мираторг” после того, как купила их фарш. Во время жарки из него выделилось много воды, а сам он стал какой-то странной текстуры и с химическим запахом. Я была в шоке! С тех пор для меня этот бренд просто не существует!

Выбирайте наименее рафинированные продукты. Блинчики с мукой 2-го сорта оказались не только полезнее, но и вкуснее. Макароны надо выбирать с максимально долгим временем варки, дольше 10 минут, тогда они действительно сделаны из твердых сортов пшеницы. От таких макарон не портится фигура и здоровье. То же относится и к крупам. Каши быстрого приготовления удобны, но абсолютно бесполезны, все полезное из них удалено.

Самый полезный хлеб – цельнозерновой бездрожжевой, или хотя бы с отрубями.

Сахар я покупаю коричневый нерафинированный. Он менее вреден, чем белый. А лучше всего, конечно, вместо сахара использовать натуральный мед.

Еще хорошо бы раз в несколько лет проходить программу “Очищение” – в специализированных организациях или хотя бы покупать набор биодобавок для самостоятельного очищения. Я знаю женщин, которые таким образом даже смогли решить проблему бесплодия.

Разнообразие продуктов

Для того, чтобы организм получал из пищи все необходимые вещества, питание должно быть качественным и разнообразным. Если вы сильно ограничиваете набор продуктов, то это уже не является здоровым питанием. Чтобы не говорили создатели модных диет и течений.

Здоровое питание

Сейчас никто не следит за полезностью продуктов, а лишь за их низкой себестоимостью для производителей. Овощи и фрукты выращиваются на истощенных землях, но с участием химических удобрений, или в теплицах. Мясо выращено на гормонах, на химическом корме. Поэтому даже разнообразное питание отнюдь не гарантирует вам наличия в организме всех необходимых веществ.

Чтобы ваше тело наверняка получило необходимый набор принимайте комплекс витаминов и минералов из баночек. Только не аптечные варианты, они синтезированы на тех же фармацевтических заводах, что и таблетки. Проку от них мало, в больших дозах они даже вредны, так как организм не может их усвоить и воспринимает как чужеродные вещества, которые надо выводить из организма. Лучше всего – органические комплексы, которые изготавливаются из овощей, фруктов и других натуральных веществ. Например, такой.

О воде

Напишу пару строк о необходимости воды. Пить ее нужно около 2-х литров. Для точного подсчета умножьте свой вес в килограммах на 0,03. Например, 63 Х 0,03 = 1,89 литра воды в день. Это расчет именно чистой воды. Чай, кофе, супы, соки в этот расчет не идут. Пить лучше по несколько глотков каждые полчаса-час. Для этого поставьте большую чашку или бутылку с водой на свой рабочий стол, на видное место. Если пить сразу по стакану, то вода не столько усваивается клетками, сколько выводится с мочой.

Питьевая вода

А вот утром, сразу после пробуждения, полезно выпивать сразу целый стакан. Продвинутый уровень: добавьте в воду дольку лимона. Только, пожалуйста, не пейте воду из-под крана. Ею и умываться иногда страшно. Используйте фильтры для воды или заказывайте в больших бутылях артезианскую. Если готовите на неочищенной воде, то, налив воду в кастрюлю, сразу не закрывайте крышку плотно, дайте время хлору испариться. Через пару минут можно плотно закрыть крышку – так вода быстрее закипит.

Правильное приготовление

Главный принцип тут – максимальное сохранение полезных веществ и выведение вредных. Чтобы вывести нитраты отмачивайте в воде зелень и арбузы. Арбузы лучше покупать не раньше конца июля. В ранних столько нитратов, что люди попадают в больницу с отравлением. Все овощи и фрукты лучше мыть с мылом. Помимо микробов и яиц глистов вы избавитесь от  химического налета, который наносят, чтобы они лучше сохранялись при транспортировке и в магазине.

Для сохранения полезных веществ используется принцип – если готовится жидкое блюдо, то продукты кладутся в холодную воду. Во время нагрева питательные вещества перейдут в воду. Если готовите второе блюдо, например, варите картошку, то кладите ее в кипящую воду, чтобы питательные вещества остались в картошке.

Варка картошки

Варить нужно на медленном огне под слегка приоткрытой крышкой. Для сохранения полезных веществ имеет значение время тепловой обработки. Старайтесь держать блюдо на огне минимальное время, необходимое для его приготовления. Некоторым продуктам вообще не нужна тепловая обработка. В первую очередь это овощи, даже свекла. Я понятия не имею, зачем ее варят по 4 часа! Я тру ее в сыром виде на терке для салатов, очень вкусно и полезно.

Жарить нужно только на термостойких жирах, которые при нагреве не превращаются в канцероген. Термостойкими являются свиное сало, топленое масло и [urlspan]кокосовое масло[/urlspan].

Полезно и удобно запекать в духовке: мясо, рыбу, с картошкой или без неё. Как пишет Дарья Донцова в своей кулинарной книге – завернула мясо в фольгу, засунула в духовку и на этом твои хлопоты по приготовлению закончились. Красота!

Очень полезны соки, конечно, только натуральные и свежеприготовленные. Как пелось в песенке: “ В каждом доме быть должна соковыжималка”. Но еще полезнее смузи, так что лучше пусть в каждом доме будет блендер :).

Не стоит забывать о гигиене. Домашние яйца (не магазинные) нужно мыть, предварительно замочив их на 5 минут в воде с небольшим количеством соды. Иначе вы рискуете всей семьей оказаться в инфекционном отделении со сальмонеллезом. После обработки сырого мяса и рыбы вымойте с хозяйственным мылом разделочную доску, нож, использованную посуду, а затем краны и раковину. Приготовленную пищу оставляйте в тепле не более, чем на час, а затем отправляйте в холодильник. На оставленных в тепле продуктах очень быстро размножаются миллионы бактерий.

Как правильно питаться

1-2-х разовое питание приводит к набору лишнего веса. Есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Наш желудок способен переварить не более 300г еды за один раз. Всё, что вы съели сверх нормы, будет не усвоено и только засорит наш организм. Не ешьте позднее, чем за 3 часа до сна. Во время сна желудочно-кишечный тракт останавливает свою работу.  Вся пища лежит там непереваренная до утра и гниет. Не портите желудок бесконечными мелкими перекусами и, тем более, сладостями. Желудок должен когда-то отдыхать.

Завтракать лучше белковой пищей. Идеально подходят для этого яйца. Так вы сразу настраиваете обмен веществ на правильную работу в течение дня. Для лучшей усвояемости белки нужно сочетать с овощами, особенно хорошо помогает их усвоению зелень – листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп, зеленые сорта капусты. Если вы следите за весом, то углеводы нужно есть только во второй половине дня, можно сократить их прием до 2-3 раз в неделю.

Яичница

Не запивайте еду сразу. Воду пить лучше за полчаса до еды и через час после. Фрукты тоже физиологически правильнее есть до еды, так как они способствуют выработке желудочного сока. Я ем фрукты до еды и через 20 минут мне очень хочется есть, что подтверждает правильность этой теории. Используйте это как лайфхак для детей с плохим аппетитом- дайте им немного воды или фрукты-ягоды за 20 минут до обеда.

Еда должна быть не сильно холодной и не сильно горячей. Но я лично люблю мороженое и не готова совсем от него отказаться. Поэтому я ем его на пустой желудок, так оно меньше проблем приносит пищеварительной системе. И я никогда не ем и не пью очень горячее, это разрушает слизистую оболочку и приводит к раку пищевода и желудка. Это правило соблюдать очень просто, если заранее накладывать еду в тарелки, за несколько минут. А в чашку с кофе или чаем доливать воду комнатной температуры (фильтрованную или заранее вскипяченную).

Ограничьте потребление сахара и соли. От них очень много вреда для здоровья и самочувствия. Делается это очень просто – постепенно уменьшаете их количество. Я чай пью с медом, а в кофе кладу 1 ложку нерафинированного сахара. Умеренно солю морской пищевой солью только супы и гарниры, а для приготовления яиц, мяса и рыбы использую наборы специй. Не забывайте, что сахар в больших количествах содержится в тортах, булочках, шоколадках, конфетах, газировке. Если хочется сладкого – ешьте мед, сладкие фрукты, финики, курагу или изюм. Очень сладко, вкусно и полезно. Если уж шоколад, то темный, в нем минимальное количество сахара и максимальное количество какао. Много соли содержится в полуфабрикатах, копченостях, соленой рыбе, консервах. Помимо соли там обычно полно химикатов, а в копченостях еще и канцерогены, лучше употреблять это по-минимуму.


Я думаю, вы поняли, что перейти на здоровое питание не так уж сложно. И это намного вкуснее, чем нездоровое :). Важно применять эти принципы не от случая к случаю, а сделать их частью своего образа жизни. Понимать, для чего мы вообще едим. И тогда тело порадует вас стройностью, бодростью и отличным самочувствием!